Телефоны

Связаться с нами:

+7 (812) 414-97-87

Жизнь с комфортом

Первейшие признаки жизни в доме – это горящая электролампочка, бегущая из крана вода и тепло в батареях. Если эти инженерные системы работоспособны, то, в принципе, вы можете безбедно жить в своем загородном владении как летом, так и студеной зимой.

До той поры, конечно, пока в сильный зной в доме не сделается невыносимо жарко, или у вас внезапно не отключат свет, или, допустим, в ваше отсутствие в дом не захочется залезть злоумышленнику. Тогда вы поймете, что «излишества» коммуникаций тоже не помешают.

Разумеется, в загородном доме вполне можно ограничиться минимальным набором инженерных систем: если вы и ваше семейство – люди неприхотливые (тем более если дом используется лишь во время уик-эндов и отпуска), то водоснабжение, электричество и отопление обеспечат довольно сносное существование. Пожалуй, сюда можно присовокупить еще и канализацию, однако при минимуме удобств она может быть представлена и биотуалетом. Что касается максимального набора, то он обуславливается даже не перечисленными форс-мажорными ситуациями. Дело в другом: в комфорте загородной жизни, который в нынешние времена не только не уступает комфорту городской квартиры, но по понятным причинам может его даже превосходить. Сам объем помещений и наличие участка поднимают возможность обустроить жизнь на принципиально ином уровне, и не воспользоваться таким шансом (если, конечно, позволяют средства) нельзя.

Итак, начнем с того, что в невероятно знойный день вы стали задыхаться в своем доме. «Эх, кондиционер бы сюда!» – сокрушенно восклицаете вы, обливаясь потом и проклиная свою самонадеянность. Думалось ведь как? Загород – воздух и без того свеж. А тут, оказывается, солнцепек, полный штиль, да и пыли тоже хватает… Выходит, в загородном доме система вентиляции и кондиционирования нужна, пожалуй, не меньше, чем в городской квартире. Пыль есть и за городом, а если рядом песчаные пляжи, то в воздух могут вздыматься тучи мелкого песка. Неподалеку может проходить оживленная трасса, так что выхлопы и гарь от автомобилей могут долететь до вашего окна. Во время готовки на кухне всегда витают вредные испарения. И напольные и стеновые покрытия могут, между прочим, выделять фенол и формальдегид…

Одним словом, есть резон заниматься вентиляцией и кондиционированием воздуха. Для этого еще на стадии проектирования нужно предусмотреть специальные воздуховоды, а также заложить резерв мощности в систему электропитания. Итогом будет обеспечение комфортного микроклимата: температура +20–220С днем и +14–160С ночью, а влажность – 40–60%. Выбор соответствующего оборудования сейчас весьма широк, так что для решения проблемы лучше посоветоваться со специалистами и найти оптимальные для ваших условий агрегаты. Возможно, вы ограничитесь обычной сплит-системой, но если же средства позволяют, то можно оборудовать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию с полной очисткой воздуха от загрязнений и пыли.

Дискомфортом чревато и внезапное отключение электричества, что за городом, особенно в отдаленных районах, увы, не редкость. И состояние линий электропередач не просто оставляет желать лучшего – местами оно просто отвратительное. Поэтому в сильный ветер ветхие столбы могут не выдержать, и тогда придется вам и сутки, и трое сидеть при свечах с неработающим холодильником. Итак, резюме: система электроснабжения в загородном доме необходима, но в наших условиях зачастую недостаточна и должна резервироваться системой аварийного электропитания, которая представляет собой аварийный дизель-генератор (ДГ) или генератор с бензиновым двигателем, способный длительное время обеспечивать электроэнергией ваш загородный дом. Разумеется, мощность его должна соответствовать совокупной мощности отдельных потребителей, что же касается способа включения, то здесь вы все решаете индивидуально. Автоматическое включение вашего ДГ обойдется дороже, если же вы хотите сэкономить, то можете в кромешной тьме пытаться запустить генератор вручную.

«Излишества» в электрической сфере на этом не заканчиваются, тут можно много чего придумать. Например, усовершенствовать систему освещения, что для просторного загородного дома весьма актуально. В городской квартире, даже очень большой, нетрудно щелкнуть выключателем и зажечь (либо погасить) свет в том или ином помещении. В загородном же – во-первых, помещений больше, а во-вторых, они, как правило, просторнее, так что постоянно бегать к выключателям может быть довольно утомительно. Выход – оборудовать систему управления освещением в доме. Одну из распространенных схем управления освещением предлагает установка датчиков движения, которые выдают соответствующие команды. Если в помещении никого нет, освещение автоматически отключается, и, наоборот, как только кто-то войдет в комнату, автоматика сразу включит лампочки. Можно использовать специальный дистанционный пульт, который позволит как включать и выключать освещение, так и регулировать его яркость.

Здесь мы плавно переходим к другой важнейшей (скажем так без всякого преувеличения) системе – охранной. С предыдущей системой ее связывают, как ни странно, датчики движения, которые вполне могут выполнять двойную функцию: когда хозяева дома, подавать сигналы на включение-выключение света, когда же в доме никого нет – подавать сигналы о проникновении в помещение чужаков. Хотя, конечно, система охраны загородного владения этим далеко не исчерпывается.

Для начала расскажем об охране «дальних рубежей» – общего периметра, за который не должны проникать посторонние. Система охраны периметра может контролировать покой как на индивидуальных участках, так и, например, на территории крупного коттеджного комплекса (понятно, что для действенности предусматривается наличие охранной группы). Желательна и организация видеонаблюдения, которое не без оснований считается наиболее информативным средством контроля объектов и территорий. Кроме непосредственного наблюдения, такие системы позволяют записывать происходящие на территории события, что зачастую приносит большую пользу. При этом благодаря специальным инфракрасным прожекторам можно получить весьма качественное изображение даже в темное время.

В системе охраны могут быть задействованы различные переговорные устройства, дистанционные замки и управляемые на расстоянии ворота и шлагбаумы, системы контроля доступа, а также охранно-пожарная сигнализация. Опять же, иметь у себя полный набор всех этих «прибамбасов» или ограничиться минимумом – решает сам хозяин. Современные грабители – люди изобретательные, они научились обходить многие охранные системы, однако практика показывает: чем лучше дом охраняется, тем больше гарантия того, что он останется в целости и сохранности.

А теперь вспомним о капризной погоде, которая любит преподносить нам сюрпризы в виде то внезапной оттепели, то резкого похолодания (или того и другого сразу). Итог таких «сюрпризов» – наледи на крышах загородных домов, которые портят кровлю, а также водосточные желоба и трубы. Слетевшая с крыши сосулька может «весомо» ударить по голове, если же обледенели входные ступени, то вы рискуете сломать руку или ногу, поскользнувшись.

Во избежание подобных неприятностей не стоит держать наготове бригаду по очистке кровли и лестниц – это и накладно, и хлопотно. Современная техника позволяет решить проблему гораздо проще: можно установить на крыше нагревательный кабель, который будет способствовать оттаиванию льда и снега. Этот кабель может включаться как самим хозяином дома, так и автоматически, что предпочтительнее. Далеко не всегда в зимний период вы пребываете в загородном доме, а резкие перепады температуры, сопровождаемые осадками, по закону подлости, случаются как раз в отсутствие хозяина. Поэтому лучше установить простейшую автоматику, которая в том числе исключит и срабатывание кабеля в сильный мороз – оттаивать крышу при минус тридцати, согласитесь, бесполезно. Нагревательный кабель позволит и на входных ступенях лед растопить, и в зимнем саду вам послужит, и спасет от промерзания неглубоко проложенные трубы и коммуникации.

Погода корректирует и режим отопления загородного дома. И если хозяин постоянно живет в коттедже, то он, конечно, моментально «поддаст жару», если это требуется, или, напротив, снизит температуру в котле и распахнет окна. А если нет? Системой отопления тоже можно управлять посредством автоматики, как и электроосвещением дома. Современные котлы, как правило, комплектуются минимальным набором автоматических устройств с возможностью управлять режимом котла по определенной программе и даже дистанционно. Можно надолго, допустим, на неделю или две, задать режим работы системы отопления, и она в лютый мороз не позволит дому промерзнуть. При варианте управления котельным оборудованием с мобильного телефона вы включаете обогрев, например, в пятницу вечером, чтобы в субботу утром, когда вы приедете отдыхать, дом уже был хорошо протоплен.

Как вы, наверное, заметили, новейшие технологии управления коммуникациями загородного дома все увереннее входят в нашу жизнь. Все большую популярность приобретают комплексные системы управления, именуемые «интеллектуальный дом», «умный дом» и т. п. Но это тема другого разговора.